Борьба против современных идеалистов

Борьба против современных идеалистов

Кроме того, многие из этих школ претендовали на новаторство и оригинальность; чтобы вскрыть их эпигонский, традиционно-идеалистический по содержанию характер, необходимо было обращение к истории философии. Наконец, в домарксистских материалистических теориях содержались многие аргументы против идеализма, которые могли быть использованы и в современной критике идеализма. Всё это определяло обращение Ленина к материализму Чернышевского и Герцена для борьбы против современных идеалистов. В России начала XX века идеализм выступал п как откровенно религиозно-идеалистические («онтологические») концепции и в качестве несколько прикрытых агностических, позитивистских («гносеологических») построений.

Последние представляли особенную опасность. Последние представляли особенную опасность.

В борьбе с ними особенно важным было использование критики одностороннего эмпиризма, сенсуализма, которая имела место в домарксистской философии. Дело в том, что позитивизм в его махистской форме опирался не только на позитивизм О. Конта, но и главным образом на идеалистический эмпиризм и агностицизм Юма и Беркли.

Следовательно, традиции материалистической и диалектической критики одностороннего эмпиризма были весьма актуальны. Именно поэтому Ленин выделяет и высоко оценивает «Письма об изучении природы» Герцена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: