Блага общественного труда и производства

Блага общественного труда и производства

Везде, где развивается крупное машинное производство, а вместе с ним и современный обмен, там мелкое производство и мелкая торговля разоряются. Средства производства — машины, земля и орудия труда — собраны в одни руки, в большие фабрики и крупные землевладения, они превращаются в общественные, то есть социализируются. И действительно, труд на этих фабриках и земельных владениях распределен между рабочими таким образом, что богатства, которые они производят, являются плодом труда многих тысяч рабочих. Эти богатства имеют в виду не удовлетворение потребностей рабочих и капиталистов, а всего мира. А из этого становится ясным, что труд и производство приняли и принимают общественный, социальный характер.

А из этого становится ясным, что труд и производство приняли и принимают общественный, социальный характер. Но кто присваивает блага общественного труда и производства? Известно, что эти блага присваивают себе капиталисты.

Это является, как мы видели, самым вопиющим противоречием в современном капиталистическом производстве. Народы теперь разделены и все более и более (разделяются только на два класса: на капиталистов-миллионеров и на наемных рабочих, лишенных всякой собственности, число которых постоянно растет также и за счет самих капиталистов. Улучшение машин делает ненужным человеческий труд, и огромнейшая часть рабочих не может найти себе работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: