Арендная плата за станки

Арендная плата за станки

Северн Э Эйкин, посетивший эти районы в 1796 г. , писал, что «применение машин возрастает, и скоро они будут использоваться повсеместно». К концу XVIII в, по подсчетам одного промышленника, в шерстяные фабрики и машинное оборудование было вложено свыше 5 млн ф. ст О развитии шерстяной промышленности свидетельствует и быстрое подорожание тонкой шерсти (вдвое за 1783—1793 гг. ), и то, что увеличивавшийся импорт не привел к снижению цен. ), и то, что увеличивавшийся импорт не привел к снижению цен. В конце изучаемого периода, в 1802 г, цены на тонкую шерсть стояли выше, чем когда-либо прежде. В трикотажном и кружевном производстве Мидленда также преобладала рассеянная мануфактура.

Владельцами станков были крупные предприниматели. Рабочие арендовали станки, получали сырье и возвращали готовую продукцию.

Наряду с городами это производство было широко распространено в деревнях, куда для ведения дел крупные предприниматели направляли специальных агентов, число которых быстро возрастало. Многие предприниматели (в частности, в Ноттингемшире) имели по 100 и более станков. Некоторая часть рабочих сохраняла призрачную «независимость»: они арендовали станки и сами закупали сырье.

Однако вынужденные платить высокую арендную плату за станки и сбывать готовую продукцию тем же купцам-предпринимателям «независимые» мелкие производители подвергались не менее жестокой эксплуатации, чем остальные рабочие домашней промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: