Акцентирование математического аспекта выражения идей

Акцентирование математического аспекта выражения идей

Новым мотивом у Кузанца явилось обращение к проблеме делимости этого мира вещей и акцентирование математического аспекта выражения идей. Хотя проблема бесконечно малых традиционна для неоплатонизма, тем не менее Николай из Кузы особо отмечал, что на основе божественного единства «Одно-Вселенная» есть единство максимума. Эти идеи и мысли о тождестве мегаи микромира имеют пока еще концептуально неоформленные подтверждения в области современной материалистической космологии и микрофизики, в чем можно усматривать позитивную роль Кузанца в истории мысли. В то же время мы должны помнить, что теологическая окраска его концепций вполне ясна и определенна. Рассматривая «Одно» и бога как основание единства всего мира, как все, что «может быть», он говорит, что правы были те, кто признавал единого бога, поклоняясь его единству, и те, кто брал «чувственное» как путеводную нить для восхождения к началу» и поклонялся ему везде.

Рассматривая «Одно» и бога как основание единства всего мира, как все, что «может быть», он говорит, что правы были те, кто признавал единого бога, поклоняясь его единству, и те, кто брал «чувственное» как путеводную нить для восхождения к началу» и поклонялся ему везде. Объединяющим это множество средством Кузанец по традиции считал любовь, вводя в свою теологическую конструкцию античную мифологему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: