Абстрактно-конкретный метод марксизма

Абстрактно-конкретный метод марксизма

Если у социал-демократов мы встречаемся с политическим фатализмом, с верой в то, что через большинство в парламенте можно будет взять безболезненно власть в свои руки, то в „Накоплении капитала» скрыта теория экономического фатализма, механической неизбежности крушения капитализма, в силу свойственного ему имманентного закона, в силу невозможности накопления в чистом капитализме. Роза Люксембург желала показать отмирание, загнивание капитализма, а фактически давала ему широкое поле деятельности, поскольку открытие новых аграрных рынков, эксплуатация еще существующих громадных колоний давали ему новый заряд жизни, оправдывали его существование, позволяли ему выполнить известную прогрессивную роль. Она хотела дать теорию растущих противоречий, и дала теорию противоречий, каждый раз разрешаемых за счет третьих лиц. Роза доказывала больше, чем нужно, и поэтому именно результаты получались меньше, чем нужно. Роза неверно ставила вопрос об отношении между абстрактным и конкретным. Роза неверно ставила вопрос об отношении между абстрактным и конкретным.

Конечно, и здесь ее нельзя смешивать с оппортунистами, подменявшими абстрактно-конкретный метод марксизма вульгарным эмпиризмом. Вульгарный эмпиризм с Розой Люксембург ничего общего не имеет. И всё же мы встречаем у нее, — хотя и в другом виде, чем у Бернштейна,— непонимание отношения между различными томами „Капитала».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: