Благотворительность и щедрость

Благотворительность и щедрость

Соответственно, из не-страны она становилась страной и одновременно членом христианского сообщества и византийской государственной фамилии. Отражением и выражением этого “новорождения” стала стремительная деятельность Владимира по строительству церквей, увенчавшаяся при Ярославе Мудром возведением кафедрального (митрополичьего) собора св. Софии (который, пишет ГПодскальский, был заложен в 1037, освящен в 1044-1046 гг. ) Для того, чтобы подчеркнуть искренность обращения Владимира и сгладить впечатление от необузданности его образа жизни в тот период, когда он был язычником, ПВЛ акцентирует “нищелюбие”, благотворительность и щедрость князя по отношению к епископам. Эта “моральная компенсация” его прежних поступков подчеркивается и в сообщении Летописи (под 1015 г. Эта “моральная компенсация” его прежних поступков подчеркивается и в сообщении Летописи (под 1015 г. ) о его смерти Еще раз напоминается о его “добром деле” для Русской земли, он нарекается “Новым Константином” в честь того, что сделал он для своего народа “силою божественного озарения”. Впрочем, подчеркивает ГЛодскальский, все это не выходит за рамки обычного моления за усопшего и сетований на недостаточное почитание в народе его заслуг, но канонизация Владимира происходит лишь после 1240 г. Свой анализ сообщений ПВЛ о крещении князя Владимира и Руси Г. Подскальский завершает рассмотрением пассажа о Борисе и Глебе, принявших “мученическую” смерть “из-за своей христианской готовности к страданию”.

Показательна в данном случае заключительная оценка Подскальского. Он всячески дистанцируется от политической и идеологической нагрузки, которую содержит в себе сообщение Летописи и которая акцентируется им в ходе анализа текста. В конечном счете, ученый уступает здесь место теологу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: